エー・ピーカンパニーアルバイト募集ページ

banner

アルバイトさん全員に、正社員への道が開かれている

エー・ピーカンパニーで働くアルバイトさんには全員正社員への道が用意されている!

今後正社員で働く事も視野に入れている人や、飲食業界で就職を考えている人は要チェック!

アルバイトから正社員へのステップアップ

WEBまたは電話で応募

アルバイトから正社員へ!

エー・ピーカンパニーではアルバイトからの正社員登用を積極的に行っています。

履歴書はいりません!

契約社員でもOK!

正社員だけでなく、契約社員になることも可能です。

面接の実施!

本社業務や新規事業も!

店舗業務に加えて、本社業務や新規事業のチャンスも!

アルバイトから社員になった体験談

インタビュー 二木さん

  • 年齢 31歳
  • 役職 塚田農場新橋烏森店 副店長
  • 業務内容 店長不在時に店長業務、採用など
  • 休日の趣味 サイクリング、食べ歩き
写真仮
エー・ピーカンパニーで働き始めた経緯はどのようなものでしたか?

今から3年前に、当時塚田農場で働いていた友人から、店舗オープン時に人が足りないから助けてほしいと相談を受けました。そこで元々働いていた大手居酒屋チェーンの契約社員と掛け持ちで塚田農場のアルバイトを始めたのがきっかけです。


友人を助けたいという思いから、塚田農場でのアルバイトはスタートしました。

アルバイトを開始してから社員として入社するまで具体的にどのようなことをされていましたか?

最初の頃は、他の居酒屋の契約社員であったこともあって、正直なところあまり塚田農場の雰囲気に染まらないようにしていました。しかし、やはり他の居酒屋と異なりマニュアルだけでなくお客様のことを一人一人のスタッフが考えてサービスをしているところに徐々に魅かれていきましたね。


その頃、店長の戸口から新規店舗の立ち上げの際にホールスタッフのまとめ役として入ってほしいという打診をもらいました。新店舗のホールのまとめ役は、想像以上に大変でしたがスタッフに自分の想いを伝えること、共感を得ることの難しさを学んだのは本当に良い経験だったと今は感じています。

アルバイトから社員になる決意をしたきっかけは何でしたか?

30歳になったタイミングで改めて今後の人生を考え、やはり正社員として働きたいと思い、就職活動をしました。その時に、ある酒造メーカーの最終面接まで行ったのですが、この会社の選考を通過し、いざ塚田農場を辞めることを考えたときに寂しくなったんです。普段、寂しいという気持ちになることはめったにないんですけどね(笑)


もともと戸口に正社員として働かないかと誘ってもらっていたこともありましたし、自分がエー・ピーカンパニーに入り、戸口を上に押し上げることが会社にも戸口にも恩返しになると思ったので入社を決意しました。

アルバイトから社員になった今、何か変化はありましたか?

他のメンバーのために時間を使うようになりましたね。


今までは、自分のことをメインで考えていればよかったのが、副店長としていかにチームのモチベーションを上げるか、具体的にはメンバーに塚田農場で働いていてよかったと思ってもらうかを考えています。


アルバイト時代とは異なるやりがいや責任の重さを感じていますし、これを今後の自分の成長にいかに繋げていくかを考えています。

現在の目標を教えてください。

まずは一刻も早く店長になりたいと思っています。


店長の戸口は複数の店舗の店長を掛け持ちしているので、新橋店に関しての店長業務はおおむね僕に任せてもらっています。今後、完全に戸口の手を離れて自分が店長としてできるように早くなりたいですね。それがお世話になってきた戸口への恩返しだと思っています。

採用担当インタビュー

インタビュー 戸口さん

  • 年齢 34歳
  • 役職 SV
  • 業務内容 複数店舗の店長業務、
    新規店舗立ち上げ、採用
  • 休日の趣味 繁盛店にいくこと
写真仮
二木さんとの最初の出会いに関して教えてください。

自分が店長を務めていた店舗のスタッフとして二木と出会いました。


二木はもともと他の居酒屋チェーンのアルバイトと掛け持ちでやっているのを知っていました。でも塚田農場の方がやり甲斐を持って働いていると本人から聞いていたので、十分に新橋店をまわせていると感じた段階で、浜松町店のオープニングを手伝ってくれないかと打診しました。

浜松町店のオープニングスタッフに二木さんを連れて行った理由を教えてください。

エー・ピーカンパニーの採用ポリシーにもつながりますが、アルバイトだろうとステップアップの機会は提供しようと考えています。せっかくエー・ピーカンパニーの店舗で縁あって働いてくれたのなら、必ず成果を出させてあげたいと思っていますし、二木にももっと成長してほしいと思い新店舗立ち上げに誘いました。

二木さんを社員に誘った理由を教えて下さい。

浜松町店の立ち上げを二木に大きく任せたことによって二木自身も仕事やメンバーに対する想いが変わり、エー・ピーカンパニーの理念に共感して、行動が伴っていると感じたからです。


私としては、二木にはぜひ社員になってほしいと考えていましたので、本人からエー・ピーカンパニーで正社員として働きたいと聞いたときは嬉しかったですね。現在は、副店長として頑張ってくれているので、更なる活躍を期待しています。

エー・ピーカンパニーで働いてほしい人はどんな人ですか?

「理念に共感し、人に対して情熱をもって真摯に接することのできる人」ですね。


エー・ピーカンパニーは、理念にどれだけ共感してもらえるかを最も大切にします。正直、飲食業界は肉体的につらい仕事も多く大変なことも多々あります。しかし、それは飲食業界に限らず、どこの業界も本質的には一緒だと思います。そうなのであれば、ただ働いてお給料をもらうだけでなく、想いをもって働けたらより充実するでしょうし、気づきも多くあると思います。


ぜひ志の高い方に一人でも多く入っていただき、共に働きたいですね。

戸口さん自身の現在の目標を教えてください。

まずは現在の営業部の部長になることですね。


もっとたくさんの部下に対して成果を出させてあげたいですし、成長をさせてあげたいです。私はエー・ピーカンパニーという会社が大好きなので部下だけでなく、アルバイトさんを含めたすべての仲間を幸せにしたいと考えています。


自分も部下も共に成長することによって、エー・ピーカンパニーを支え、世界で名だたる企業にしたいです。

ハイブリッド制度(社員のみ)

店舗業務と本社業務をかけ持ちでキャリアを広げる

普段、店舗業務を行っている社員が、店舗業務と本社業務をかけ持ちするエー・ピーカンパニーならではの制度です。本社業務を行うことで、その後のキャリアの可能性を広げることを目的としています。

お客様のことを良く知る店舗スタッフが本社業務を行うことで、消費者目線の企画が生まれる貴重な場にもなっています。

企業のイメージ